Sunday, November 16, 2014

Cara Membuat Abon Ikan

Resep Cara Membuat Abon Ikan, Shredded Fish Recipe

Apakah abon ikan itu ? 
Mungkin sebagian pembaca sudah mengetahui abon ikan. Abon ikan adalah hasil pengawetan ikan yang dikeringkaan dengan cara digoreng. Abon berkualitas bagus mempunyai bentuk yang lembut, enak, berbau khas, dan tahan lama.

Apa yang harus diperhatikan sebelum membuat abon ikan ?
Sama seperti membuat ikan asin, perhatikanlah kebersihan bahan dan alat yang digunakan. Jangan lupa, gunakan ikan yang masih segar serta garam yang bersih. Berikut ini alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan abon ikan :

Alat
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Baskom
  • Cobek
  • Wajan
  • Parutan
  • Garpu
  • Kantong plastik
  • Kain blacu
  • Alat tekan

Bahan
  • Ikan tengiri (atau cakalang, tongkol, bawal, cucut) 5 kg
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar 1/2 sdm
  • Lengkuas diiris setebal 1/2 cm
  • Daun salam 5 lembar
  • Serai 1 tangkai
  • Gula pasir 350 g
  • Asam jawa 3 mata
  • Santan kental 5 gelas
  • Kelapa 5 butir

Cara Membuat
  1. Bersihkan ikan dengan membuang sisik, kepala, dan isi perutnya. Kemudian, cuci dengan air bersih.
  2. Potong ikan setebal 1 cm, panjang 10 cm, dan lebar 6 cm.
  3. Rebus atau kukus sampai matang lalu dinginkan. Agar kering, masukkan ikan ke dalam kain blacu dan tekan dengan alat tekan.
  4. Pisahkan daging ikan dari tulang dan durinya.
  5. Cabik-cabik daging ikan dengan garpu, lalu tumbuk perlahan sampai menjadi seperti serat halus.
  6. Haluskan bumbu.
  7. Tumis bumbu halus dalam penggorengan.
  8. Masukkan santan kental. Tambahkan lengkuas, asam, gula, daun salam, dan serai.
  9. Panaskan terus hingga mendidih sambil diaduk-aduk sampai santan tinggal setengah.
  10. Masukkan serat-serat daging ikan sedikit demi sedikit ke dalam santan sambil diaduk terus sampai kerang. Penggorengan ini selesai bila abon sudah benar-benar kering, sudah kemersik, dan berwarna cokelat. Apabila masih banyak minyak, tekan dengan alat tekan dan tampung minyaknya.
  11. Tiriskan abon dan dinginkan.
  12. Tambahkan bawang merah goreng ke dalam abon yang telah siap sesuai selera.
  13. Masukkan abon ke dalam kantong plastik.

Sumber:
  • Yulia. 2006. Seri Pengolahan Makanan : Pengawetan Makanan Dikeringkan. Bandung : PT Karya Kita

0 komentar:

Post a Comment