Tuesday, November 25, 2014

Resep Nugget Tempe Gulai Daun Singkong

Info Resep Lezat, Cara Membuat Nugget Tempe Gulai Daun Singkong, Nugget Tempe Curry Cassava Leaves Recipe


Sahabat Info Resep Lezat mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini dan sering kita temukan di mall maupun tempat belanja lain. Yup, nugget. Nugget merupakan salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Bahan baku nugget adalah daging ayam, tepung serta bumbu-bumbu lain. Tetapi saat ini nugget tidak hanya berbahan daging ayam melainkan bahan lain seperti : sayuran, ikan, jamur, udang, tahu dan tempe. Berikut ini saya akan mengulas mengenai resep nugget tempe gulai daun singkong :

Bahan :
  • Tempe 300 g, kukus dan haluskan
  • Ayam 100 g, giling
  • Wortel 50 g, serut halus
  • Daun singkong 50 g, rebus dan iris halus
  • Telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • Tepung sagu 25 g
  • Santan 50 ml
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • Bumbu gule 1 bungkus, siap pakai

Bahan Pencelup :
  • Tepung terigu protein sedang 25 g
  • Air 75 ml

Bahan Pelapis :
  • Tepung panir kasar 75 g

Bahan Pelengkap :
  • Saus tomat/saus sambal secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur dan aduk rata ayam giling, tempe halus, santan, telur, tepung sagu dan bumbu gule. Tambahkan irisan daun singkong, lalu aduk rata.
  2. Tuang adonan di loyang setengah lingkaran yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik, lalu kukus di atas api sedang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Potong-potong adonan sesuai bentuk setengah lingkaran, lalu celupkan ke bahan pencelup dan gulingkan di tepung panir hingga rata.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan hangat dengan bahan pelengkap.

Catatan :
  • Sebaiknya gunakan daun singkong yang masih muda, sebab tekstur daun singkongnya yang masih muda lebih empuk daripada daun singkong yang lebih tua.
  • Lama persiapan : 15 menit.
  • Lama proses : 50 menit.
  • Untuk 20 buah.

Sumber :
  • Tabloid Aneka Resep dan Tips LeZAT Pemula :: Edisi 269 :: Tahun X :: 8 Oktober - 21 Oktober 2014

0 komentar:

Post a Comment