Soto surabaya termasuk dalam jenis soto bening. Meski begitu, kuahnya tidak terlalu encer karena menggunakan kemiri sebagai bumbu. Meski kini jarang digunakan, soto surabaya dulu selalu diberikan kerupuk.
Bahan
- Ayam bagian dada 200 g
- Bihun putih
- Kecambah/tauge
- Kubis, iris halus
- Daun salam 2 lembar
- Serai, 2 batang
- Santan cair 1 kaleng
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Telur rebus
Bumbu Halus
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 8 siung
- Merica/lada 15 butir
- Ketumbar 10 butir
- Kemiri 1 butir
- Kunyit 1/2 jari, bakar
- Jahe 1/2 jari, memarkan
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat
- Rebus ayam dalam air mendidih., jika sudah matang angkat ayam lalu suwir-suwir, ambil kaldunya .
- Tumis semua bahan-bahan halus, setelah harum masukkan daun salam, dan serai.
- Setelah cukup matang bumbunya, masukkan ke dalam kaldu ayam tadi, beri santan encer lalu masak hingga harum.
- Racik bihun, kecambah/tauge, kubis, suwiran ayam, seledri, dan telur, lalu beri kuah kaldu di atasnya, jangan lupa bawang goreng dan jeruk nipisnya.
Sumber :
- Indah, Julie. 2010. Aneka Soto Nusantara. Jakarta Barat : Multi Kreasi Satudelapan
0 komentar:
Post a Comment