Sunday, November 16, 2014

Cara Membuat Ikan Asin

resep cara membuat ikan asin, salted fish recipe

Apa yang harus disiapkan untuk membuat ikan asin?
Pada pembahasan sebelumnya, saya sudah membahas mengenai Pengawetan Ikan yang menjelaskan apa saja yang harus diperhatikan sebelum membuat ikan asin.

Apabila akan membuat ikan asin, anda harus menyiapkan dahulu alat dan bahannya. Setelah semua alat dan bahan tersedia, anda akan lebih mudah membuatnya. Berikut ini alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan ikan asin : 

Alat
  • Wadah penggaraman, wadah yang digunakan harus tahan garam, seperti kotak kayu, tong kayu, ember plastik, baskom plastik, dan panci
  • Anyaman bambu untuk menjemur ikan asin
  • Pisau
  • Talenan untuk menyiangi ikan
  • Kantong plastik untuk membungkus ikan asin

Bahan
  • Ikan Segar
  • Garam yang ditumbuk halus

Cara Membuat
  1. Bersihkan ikan dengan membuang sisiknya.
  2. Belah perutnya, kemudian insang dan jeroannya dibuang.
  3. Belah ikan secara memanjang.
  4. Anda dapat membuang tulang dan kepalanya. Tetapi jika anda mau, tulang dan kepalanya tidak perlu dibuang.
  5. Taburi dasar wadah dengan garam setinggi 1/2 cm.
  6. Susun ikan membentuk satu lapisan.
  7. Di atas lapisan pertama taburi lagi dengan garam setinggi 1/4 cm secara merata. 
  8. Kemudian, susun lagi satu lapisan ikan di atasnya. Demikian seterusnya, lakukan sampai wadah penuh.
  9. Tutup wadah dengan rapat. Simpan ikan selama 3 hari.
  10. Setelah selesai penggaraman, jemur ikan di bawah terik matahari selama 3 hari. Pengeringan dapat juga dilakukan dengan menggunakan alat pengering.
  11. Simpan ikan dalam kantong plasti. 

Sumber :
  • Yulia. 2006. Seri Pengolahan Makanan : Pengawetan Makanan Dikeringkan. bandung : PT Karya Kita

0 komentar:

Post a Comment